COIN DES RECETTES

Atelier cuisine du 22 novembre 2018



Le jeudi 22 novembre à eu lieu l'atelier mensuel de Cuisine avec des recettes venant des Comores.

En voici le menu :

Entrée : Samoussas à la viande hachée

Ingrédients :

  • Pâte à samoussas
  • Viande hachée
  • Oignons
  • Poivrons rouges et verts
  • Herbes
  • Sel et poivre

Préparation

Dans le coin en bas, déposer une cuillère à café de farce. Prendre le coin en bas à droite et le replier vers la gauche pour former un triangle. Prendre ce triangle et le rabattre le long de la pliure. 


Soulever à nouveau le triangle formé et le rabattre cette fois-ci vers la gauche le long de la pliure. Rabattre encore le triangle vers la droite le long de la pliure. Continuer ainsi jusqu'au bout. Rabattre le pli dans le bord du triangle. Si le bord est trop petit vous pouvez le couper au couteau. Pas d'inquiétude si vous avez un bord non collé.


Plat : Mkatre wa futra (galette typique des Comores)

Ingrédients pour 15 personnes
  • 1 kg de farine
  • 2 boites de lait de coco
  • 4 œufs
  • levure de boulanger fraîche
Préparation

Diluer la levure dans un peu d'eau.
Dans un saladier, mélanger la farine, le lait de coco, les œufs et un peu de sel. Ajouter la levure de boulanger.
Bien mélanger. La pâte ne doit être ni trop liquide ni trop épaisse.
Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pour qu'elle puisse doubler de volume.

Cuisson :

Faites chauffer une poêle anti-adhésive. Une fois la poêle bien chaude ajouter un peu de beurre ou de l'huile de coco. Verser ensuite une louche de préparation et saupoudrer de graines de sésame.
Recouvrir et laisser le dessous un peu cuire. Puis retourner et cuire encore quelques secondes.
Puis la sortir et la poser sur une assiette. Continuer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

C'est prêt ! vous pouvez déguster ces galettes avec l'accompagnement de votre choix.

Dessert : Gâteau aux pommes (avec appareil à flan)

Ingrédients pour la pâte brisée :
  • 125 g de beurre
  • 5 g de sel
  • 10 cl d'eau froide (+ ou -)
  • 250 g de farine
Pour le flan
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 75 g de sucre ou 30 g de fructose
  • 2 œufs
  • 1 gousse de vanille ou de la vanille liquide
Pour la garniture :
  • 1 kg de pommes
  • 25 g de sucre ou de sucre vanillé ou de canderel vanillé
  1. Préparer une pâte brisée. 
    Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Rajouter ensuite le beurre mou en petits morceaux. Mélanger la farine avec le beurre délicatement. (fraiser la farine et le beurre).
    Ajouter ensuite un jaune d’œuf et un peu d'eau. Former rapidement une boule et réserver au frais.
  2. Préparer les pommes. Laver les pommes, enlever la peau et les couper en deux. Enlevez les pépins et réserver.
  3. Étaler ensuite la pâte et la mettre dans un plat à gratin. Couper les morceaux de pommes et les poser sur la pâte. Saupoudrez ensuite de sucre vanillé.
  4. Préparer l'appareil à flan en fouettant les œufs et le sucre pendant quelques instants, ajoutez le lait, la crème et l'intérieur de la gousse de vanille (ou de la vanille liquide) et fouettez de nouveau le tout. Réserver au frais.
Sortez votre moule du four, verser l'appareil à flan sur votre tarte et remettez au four pendant environ 25 à 30 minutes.

Atelier cuisine du jeudi 1 juin 2017

Rougail de morue
Tarte façon tatin banane cacao

Rougail de morue - Ingrédients pour 6 personnes

  • 700 g de morue séchée
  • 6 tomates fraîches
  • 4 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • sel - poivre - curcuma
  • 1 kg de riz
Préparation

  1. Commencer par dessaler la morue : la faire bouillir, puis enlever l'eau et laisser refroidir.
  2. Émietter la morue et enlever les arrêtes.
  3. Dans une marmite, mettre l'huile à chauffer et faire revenir la morue.
  4. Ajouter l'ail, l'oignon et faire revenir quelques minutes.
  5. Ajouter les tomates et le curcuma et laisser réduire.
  6. Faire cuire le riz : pour une mesure de riz, mettre une mesure et demie d'eau.
  7. Faire les lentilles : laver les lentilles puis faire cuire avec un peu d'eau (1 mesure de lentille, 2 mesures d'eau). Ajouter 1 goutte d'huile et du sel. Astuce : Mettre une cuillère en métal dans la casserole avec les lentilles pour accélérer la cuisson.
  8. Les épices : dans un mortier, écraser 2 gousses d'ail avec un peu de sel. Hacher 1 échalote.
  9. Dans une marmite, faire revenir dans un peu d'huile, l'échalote et la préparation ail + sel.
  10. Ajouter une branche de thym et un peu de curcuma puis verser les lentilles préalablement essorées.
Accompagnement : salade de concombre

Ingrédients :
  • Concombre
  • Piment
  • Huile et vinaigre
  • Sel et poivre
  • Échalote
Préparation
  1. Éplucher le concombre, le couper en fines rondelles et le mettre dans un saladier
  2. Couper l'échalote sur la longueur et rajouter dans le saladier
  3. Écraser le piment avec du sel et le mettre dans le saladier
  4. Mettre de l'huile et le vinaigre : 1 cuillère à soupe de chaque, voir 2 pour l'huile. Adapter en fonction de la quantité.
  5. Ajouter le poivre et vérifier l'assaisonnement
Tarte façon tatin banane cacao - Ingrédients pour 6 personnes :

Pour le caramel
  • 125 g de sucre / 6 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc ou de jus de citron
  • Beurre
Pour la pâte brisée (plat de 30 cm environ) :
  • 270 g de farine
  • 125 g de beurre 
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf (facultatif)
  • Eau (si besoin)
  • 50 g de sucre
Préparation de la pâte :
  1. Placer le beurre en morceaux et le sel sur la farine.
  2. Écraser les morceaux de beurre du bout des doigts en le répartissant dans la farine.
  3. Faire une fontaine. Délayer le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et verser au centre de la fontaine.
  4. Mélanger petit à petit en rapprochant les éléments. Si l'humidité est suffisante, la masse se tient d'elle-même et forme une boule.
  5. Fraiser rapidement pour homogénéiser la pâte.
  6. Former une boule.




Atelier cuisine du mercredi 22 mars 2017

Moussaka de pommes de terre
Tarte tatin

Moussaka de pommes de terre - Ingrédients pour 10 personnes :
  • 2.5 kg de pommes de terre
  • 1.5 kg de viande hachée
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • Oignon
  • Ail et persil
  • Sel, poivre et épice
  • Cube bouillon Maggie au bœuf
  • Crème fraîche liquide
  • Gruyère
  • Huile
Préparation
  1. Préparer les pommes de terre et les légumes.
  2. Couper les pommes de terre en fines lamelles et réservez dans un plat. Couper tous les légumes en petits morceaux et mettre de côté.
  3. Dans une casserole, mettre de l'huile et faire revenir les oignons et la viande hachée. Rajoutez la courgette et l'aubergine et faire revenir.
  4. Rajoutez les épices, le persil haché et émiettez le cube Maggie.
Montage

Rassembler tous les éléments (viande, légumes, pommes de terre) . Mettez le tout dans un plat à gratin. 
Rajouter le lait, la crème fraîche et le fromage et cuire au four.
A la fin de la cuisson, lorsque les pommes de terre sont bien cuites, rajoutez les œufs (attention l'oeuf doit rester coulant).
Accompagnez ceci d'une salade verte.

Tarte tatin - Ingrédients pour 6 personnes :

Pour le caramel
  • 125 g de sucre / 6 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc ou de jus de citron
  • Beurre
Pour la pâte brisée (plat de 30 cm environ) :
  • 270 g de farine
  • 125 g de beurre 
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf (facultatif)
  • Eau (si besoin)
  • 50 g de sucre
Préparation de la pâte :
  1. Placer le beurre en morceaux et le sel sur la farine.
  2. Écraser les morceaux de beurre du bout des doigts en le répartissant dans la farine.
  3. Faire une fontaine. Délayer le jaune d’œuf avec un peu d'eau et verser au centre de la fontaine.
  4. Mélanger petit à petit en rapprochant les éléments. Si l'humidité est suffisante, la masse se tient d'elle-même et forme une boule.
  5. Fraiser rapidement pour homogénéiser la pâte.
  6. Former une boule.




Atelier cuisine du vendredi 3 mars 2017
Riz pilao
Crème renversée au caramel

Riz pilao - Ingrédients pour 6 personnes :
1) pour la sauce :
  • 1 kg de cuisses de poulet (ou viande de votre choix, éviter tout de même le poisson ou vous pouvez partir sur une préparation végétarienne)
  • 1 boite de concassée de tomates ou 2 belles tomates
  • 1 boite de concentré de tomates
  • 3 ou 4 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 3 à 4 grosses carottes
  • 2 à 3 poivrons
  • Sel / curcuma / poivre / cumin / safran (facultatif)
  • Huile
2) Pour le riz :
  • 1 kg de riz
  • 4 clous de girofle
  • beurre ou beurre clarifié
Préparation

Lavez votre riz et le mettre à égoutter dans une passoire.
1) Commencez par préparer la sauce
Nettoyer les cuisses de poulet. Faites les mariner dans une préparation à base d'ail, de sel et de poivre.
Épluchez vos légumes et couper les carottes en rondelles et les poivrons en gros morceaux.
Épluchez et émincer les oignons. Laver et couper les tomates.

Cuisson de la sauce
Faites sauter quelques minutes le poulet dans un peu d'huile de tournesol puis le réserver.
Dans la même casserole, faites revenir les oignons. Ajouter le mélange poivre, curcuma, cumin et un peu de sel.
Ajouter ensuite le concentré de tomates. Laisser cuire quelques minutes puis ajouter les tomates et laisser encore cuire quelques minutes.
Ajouter le poulet et les légumes et de l'eau puis laisser cuire quelques minutes le temps de lancer le riz. (Penser à vérifier l'assaisonnement).

2) Cuisson du riz
Dans une grande casserole, mettre le beurre à chauffer puis ajouter les clous de girofle et le riz.
Faire revenir jusqu'à ce que le riz devienne ivoire.
Ajouter ensuite la sauce préparée précédemment (pour éviter de vous brûler vous pouvez ajouter d'abord le poulet et les légumes et verser la sauce).
Mettre à feu moyen et laisser cuire tout en remuant un peu au début pour une cuisson homogène.
Quand l'eau est presque évaporée, baisser le feu au minimum, mettre du papier aluminium et couvrir.
Vous pouvez à ce moment là si votre plat peut aller au four, faire chauffer votre four à 180° et finir la cuisson au four. Sinon finir la cuisson sur le feu et toujours à feu doux.

Crème renversée au caramel - Ingrédients pour 6 personnes :

Pour le caramel :
  • 100 g de sucre
  • 5 cl d'eau
1 litre de lait
6 à 8 œufs 
1 gousse de vanille

Préparer un caramel et le mettre dans un moule. (le retourner sur une assiette plate)
Pendant ce temps, mettre le lait à bouillir (avec le parfum au choix). Éteindre le feu et laisser infuser à couvert.
Battre les œufs avec le sucre puis incorporer le lait au fur et à mesure.
Préparer un bain-marie et préchauffer le four à 180°.
Verser la préparation dans le ou les moules caramélisés et poser sur le bain-marie.
Mettre le tout à cuire au four
Laisser refroidir, puis démouler sur une assiette.

Atelier cuisine du mercredi 18 janvier 2017

Boulettes de lentilles à la sauce tomate

Gâteau au fromage blanc

Boulettes de lentilles à la sauce tomate - Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
  •  1 kg de lentilles corail
  • 1 vieille baguette dure
  • 2 œufs
  • coriandre
  • farine
  • sel
  • poivre 
 Préparation :
Mettez les lentilles dans une casserole et couvrez-les largement d'eau.
Portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes. (les lentilles corail cuisent très vite). Salez en fin de cuisson.
Égouttez les lentilles et réservez-en 2 cuillères à soupe. Passez le reste au moulin à légumes ou au robot avec la coriandre et le poivre afin d'obtenir une purée souple. Ajoutez ensuite la farine (il vous en faudra plus ou moins selon le degré d'humidité des lentilles. Mais vous devez obtenir une pâte suffisamment ferme pour pouvoir la rouler entre les paumes de vos mains.
Prenez une cuillerée de pâte et roulez-la entre les paumes de vos mains en ajoutant quelques lentilles entières.
Faites chauffer l'huile dans une grande poêle et faites-y dorer les boulettes 4 à 5 minutes, en les retournant afin qu'elles dorent de tous les côtés. Vous pouvez déguster ces lentilles telles qu'elles ou avec une sauce tomate.

Gâteau au fromage blanc - Ingrédients pour 6 personnes :
  • 150 g de beurre 
  • 2 œufs
  • 375 g de fromage frais (exemple : Philadelphia)
  • 200 g de biscuits
  • 100 g de fromage ricotta
  • 100 g de sucre
  • 125 g de crème fraîche
  • 1 orange
  • des fruits rouges surgelés
Chemisez les parois du moule avec une feuille de papier cuisson. Broyez les biscuits de manière à obtenir une poudre assez fine. La mélanger soigneusement avec le beurre fondu et un peu d'eau.

Répartir le mélange dans le moule en tassant correctement. Réservez au frais quelques minutes afin de figer la préparation. Préchauffez le four à 160° - thermostat 5 - 6.

Zestez l'orange. Réalisez un sabayon en fouettant les œufs avec le sucre pour obtenir une mousse dense et aérienne.

Dans un grand bol, lissez le fromage blanc avec la crème fraîche, ajoutez le zeste d'orange.  Détendre ensuite la crème avec 1/4 du sabayon puis ajoutez délicatement les 3/4 restant.
Versez l'appareil dans le moule et enfournez. Cuire pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Laisser refroidir complètement au réfrigérateur avant de démouler.
Pour le coulis
Mettre 30 g de sucre et 30 cl d'eau à bouillir. Versez ce sirop chaud sur les fruits rouges. Mixez ensuite jusqu'à obtenir un coulis onctueux. Filtrez.

FABRICATION DU PAIN

Préparation du matériel
  • Farine
  • Levure
  • Sel + pot
  • 2 pichets d'eau
  • 1 balance
  • 1 saladier
Ingrédients pour soit 15 pains de 100 g :
  • 500 g de farine
  • 315 g d'eau (63%)
  • 10/20 g de levure fraîche
  • 15 g de sel
Mélanger la farine, l'eau et la levure fraîche jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Fariner la table. Poser la pâte sur la table et pétrir une dizaine de minutes.
Reste 5 minutes, ajouter le sel et pétrir à nouveau jusqu'à ne plus sentir le sel dans la pâte.
Attention il faut souvent remettre un peu de farine sur la table, ça colle ! ! (mais il faut que ça reste humide).
Mettre au four à 250° pendant 10 minutes (plus exactement jusqu'à la coloration souhaitée de votre pain. Certains aiment très cuit, d'autre pas du tout ! A vous de voir et donc ouvrir l'oeil).
Ouvrir le four pour faire baisser la température et laisser 5 à 10 minutes à 150°.

Tourbillon de crêpes


Ingrédients pour 6 personnes :
  • 10 crêpes
  • 30 cl de lait
  • 250 g de fruits exotiques
  • 10 cl de crème liquide
  • 3 jaunes d'œufs
  • 80 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 25 g de maïzena
  • 100 g de beurre mou
  • 1 citron vert
Préparation :

Chauffez le lait et la crème. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre, la farine et la maïzena.
Délayez avec le mélange lait-crème chaud. Reversez dans la casserole et faites épaissir 2 minutes en fouettant.

Incorporez la moitié du beurre et le zeste de citron vert. Filmez et réfrigérez 2 heures. Incorporez le beurre mou restant.

Retaillez dix crêpes avec un cercle à pâtisserie pour éliminez les bords. Tartinez les de crème au citron. Superposez en 5.

Roulez 5 crêpes, et coupez les en tronçons de 5 cm. Placez les debout sur le gâteau de crêpes. Décorez de noix de crème à la poche à douille, et de morceaux de fruits frais.

Avocat au saumon fumé et aux œufs de saumon

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 gros avocats
  • 4 belles tranches de saumon fumé
  • 1 pot d'œufs de saumon
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • le jus de demi citron
  • 4 tomates cerises
  • aneth ciselé
  • poivre
Préparation :

Mixer l'avocat avec le jus de citron et du poivre. Ajouter un peu de sel.

Couper le saumon en petits morceaux, le rajouter dans la crème fraîche avec la ciboulette.
Mélanger,  assaisonner.

Dans une verrine, mettre une couche d'avocat (verte), une couche de crème fraîche(blanc/saumon).

Décorer avec des tomates cerises et des œufs de saumon.

Servir frais.