2 aubergines
2 tomates
2 oignons
2 pommes de terre précuites
500 gr de viande hachée
1/2 dl de bouillon
1 c à soupe de persil haché
2 c à soupe de concentré de tomates
sel poivre
huile d'olive
2 gousses d'ail
SAUCE :
30 gr de margarine
30 gr de farine
3 dl de lait
2 œufs
50 gr de gruyère râpé
sel et poivre
PREPARATION :
Coupez les aubergines en tranches
Saupoudrez de sel et laissez dégorgez pendant 1 heure
Rincez . Essuyez puis faites dorer à l'huile d'olive des 2 côtés .
Egouttez soigneusement sur du papier absorbant.
Faites revenir les oignons , l'ail haché, et la viande hachée.
Ajoutez la purée de tomates, le persil, l'assaisonnement et le bouillon.
Remuez sans arrêt pendant la cuisson, 15 minutes environ.
Couper les tomates et les pommes de terre en tranche.
Dans un plat profond allant au four mettez une couche de viande, une couche
de tomates , une couche d'aubergines, une couche de pomme de terre.
Préparer une sauce béchamel. Assaisonnez.
Cassez les jaunes d'œufs hors du feu et le fromage râpé.
Incorporez ensuite les blancs battus en neige (facultatif).
Versez cette sauce dans le plat et passez à four chaud 40 mn.
Servir bien chaud.