mercredi 16 mars 2016

Tarte meringuée au pamplemousse rose








Pour 6 personnes:

Ingrédients:

1 rouleau de pâte brisée
3 œufs + 2 blancs
2 pamplemousses roses
250 g de sucre
125 g de beurre

Préparation:

Déroulez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond. Tapissez de papier cuisson et lestez d'haricots secs. Enfournez à 180°C (th.6) pour 18 minutes. Retirez le lestage et cuisez encore 5 à 7 min. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Brossez un pamplemousse sous l'eau chaude. Séchez le et râpez la moitié de son zeste. Pressez les 2 fruits, filtrez le jus et mesurez-en 20 cl, réservez.
Dans une casserole à fond épais, cassez les 3 œufs entiers. Ajoutez les 20 cl de jus et les zestes, 150 g de sucre et le beurre. Faites épaissir sur feu très doux, en mélangeant, 7 à 10 min. Laissez tiédir.
Versez la crème sur le fond de la tarte et laissez refroidir. Fouettez les 2 blancs d'œufs en neige et versez le sucre restant en pluie, en fouettant. Déposez la meringue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille cannelée. Faites dorez sous le gril du four, en surveillant : retirez du four dès que la meringue commence à colorer.